everybody logo loves to eat

Уроки шведского

Уроки шведского

Скандинавские страны всегда вызывают восхищение и зависть. Они на несколько шагов впереди планеты всей,  передовые и прогрессивные, лидеры всевозможных рейтингов – по количеству инноваций, по уровню знания иностранных языков, заработной плате на душу населения и комфортабельности жизни.  Уровень социального развития приближен к идеалу, а образ жизни любого человека – безусловный пример для подражания.

Кажется, нет более правильной нации, чем шведы. Утро начинается с пробежки, дорога на работу – только на велосипеде, рабочий день у большинства стартует в 7 утра, чтобы как можно больше времени вечером провести с семьей, а на обеденный перерыв предпочитают  поплавать в бассейне или размяться в тренажерном зале, которыми оснащены почти все офисы,  вместо сытного приема пищи с коллегами. Казалось бы, такие простые правила жизни, которые нам так сложно перенять.  Как говорят шведы – «Утренний час имеет золото во рту”. Аналог нашей поговорки, которую вы все знаете. Вот только шведы еще и придерживаются этого правила. Так и со шведской едой. Она отличается простотой и понятностью, но при этом изысканная и утончённая. В шведской гастрономии основополагающую роль играет здоровый образ жизни населения, который при этом приносит удовольствие и пропитан эстетикой. Не стоит забывать о передовой силе и креативности страны – что так же отражается как на рецептах, так и на подаче блюд и обслуживании в заведениях общепита. Представьте только: в Стокгольме есть шесть ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, семь ресторанов, удостоенных знака Биб-гурман (за отличную и доступную кухню). Любой прием пищи в Стокгольме имеет свой неповторимый шарм, будь то забегаловка или мишленовский ресторан. Прогуливаясь по старому городу Гамла Стан, вы будете окутаны манящим ванильно-шоколадным запахом, который витает повсюду. И волей – не волей, вы пойдете на зов этих ароматов. Запах этот идет из уютных кофеен, где при вас запекают шоколадные вафли, сразу же формируют их в конусообразную форму и наполняют желаемым вами мороженым. А пока вы ждете свою вафлю – вам предложат ароматный кофе или согревающий глинтвейн, который является неотъемлемой частью северных городов.

Пока вы сделаете пару кругов в старом городе – от ратуши и обратно, мимо домика Карлссона и по самой узкой улочке в Европе – вы соблазнитесь как минимум 3 раза на ароматный кофе или горячий шоколад. У шведов для пятиминутного наслаждения кофе в рабочий день есть свое название – фика, то есть недолгий перерыв в работе за чашечкой черного кофе. Ну а Карлссон не зря жить не мог без варенья – он, как истинный швед, знал толк в этом лакомстве. Даже в популярной Ikea можно купить вкуснейший джем из крыжовника или попробовать национальное шведское блюдо – знаменитые шведские мясные шарики – Köttbullar с брусничным джемом. Но сразу же оговорюсь: не нужно слушать мои советы об Ikea. Поход по магазину чреват лишними растратами, а кафетерий при магазине влечет вкусным, здоровым, а главное – доступным питанием. Но раз мы – опытные и толковые туристы, мы обязаны в своих поездках позволять себе все, или по крайней мере многое. Поэтому за мясными тефтельками отправимся в аутентичное роскошное место Pelikan (‪Blekingegatan 40, Stockholm 116 62, Sweden), в котором чувствуется дух и настроение города. Либо же наоборот посетить незамысловатый, современный и очень “свойский” ресторанчик с говорящим за себя названием “For the people” (‪Nytorgsgatan 30, Stockholm 116 40, Sweden), где и цены будут демократичнее, и атмосфера, будто пришли к старым-добрым друзьям.

А теперь поучим язык. Кстати, и в произношении шведского языка не обошлось без гастрономии. Шведы советуют – если хочешь говорить со шведским акцентом – представь, будто у тебя во рту горячая жареная картошка. Так вот. Не только мясные фрикадельки являются национальным блюдом. Какая же Скандинавия и без рыбки? Зазубриваем: сюрстрёмминг и гласмэстарсиль. Перевод, если честно, тоже не очень аппетитный. Но вкус компенсирует все неприятности названий! Первое страшное слово означает консервированную квашеную сельдь, второе это “селедка стекольщика” – национальное Шведское блюдо для Рождественского стола.

Кладкака переводится как липкий пирог, хотя на самом деле это вкуснейшее шоколадное лакомство, Мъюк пеппаркокка это традиционный шведский кекс с богатой историей, и изначально его выпекали монахини в монастырях, а застолье у моей тети не обходится без ее любимого медового кекса Хонунгскака, в котором просто необходимо переборщить с пряностями и орехами – от этого он будет лишь вкуснее.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о традиционной шведской булочке Семле. У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начинённые сливочным кремом и марципаном. Шведская выпечка богата и разнообразна – только о булочках с корицей следует написать отдельную книгу. Но семле пользуется особым почетом благодаря своей «бородатой» истории и символом хранения традиций.

В завершение – немного прозы. Пара советов ценителям алкоголя. В супермаркетах вы не найдете ничего крепче пива и сидра. Весь алкоголь крепче 4.5% продаётся только в Systembolaget (дословно это Системная Компания, которая держит “в своих руках” всю продажу алкоголя в стране). Сегодня Systembolaget насчитывает чуть больше 400 магазинов и отделов по всей Швеции. Средний магазин работает с 10 до 18 по будним дням, и с 10 до 14 по субботам (недавнее нововведение!). в Стокгольме их около 10. Сбегать “за добавкой” вечером не получится из-за ограниченного времени работы этих магазинов, да и особо не наберешься с таким ценами – поверьте, налоги на спиртное в Швеции сумасшедшие. Поэтому станем на путь истинный, посмотрим на спортивных шведов, внедрим в украинские массы скандинавскую ходьбу и объявим бой пробкам, пересев на велосипеды.

Автор: Пронченко Алиса