everybody logo loves to eat

Уличная еда в Вене

Уличная еда в Вене

В Вене едят все, всегда и везде. Я не преувеличиваю и  не фантазирую. Это моментально бросается в глаза, вначале смешит, потом возмущает, потом раздражает, а по итогу вы сами того не замечая, перенимаете эту привычку.Такая привычка неудивительна. Соблазны повсеместно в городе. Просыпалась я от запахов свежей выпечки. С самого утра люди заполняют булочные с целью получить с собой завтрак – кто-то предпочитает оставаться к кофейне и наблюдать за просыпающимся городом, попивая кофе с корзиной булочек и не меньшей корзиной джемов к ним, кто-то берет круассан или сэндвич с собой и поглощает свой завтрак на ходу. Булочные расположены почти в каждом доме или офисе, так что проскочить мимо невозможно. И даже если вы будете сытым – запахи свежего хлеба и ароматного кофе магнитом притянут в свой плен. И для удобства клиентов, с каждым годом количество работающих по воскресеньям булочных растет. В самом туристическом месте, например, (Strock Stephansplatz U-Bahn 1010 Wien) открыт с 10 утра, а  булочная в центральном парке (Landstraßer Hauptstraße 11030 Wien) ждет вас на самый ранний завтрак с 7 утра. Кстати, если не полениться и пройти на пару сот метров дальше, вы найдете самую большую кондитерскую сети Stroeck по адресу Landstraßer Hauptstraße 82. Со станциями метро вообще все проще – все расположенные там булочные не закрываются ни по воскресеньям, ни по праздникам. Как например Anker на Schwedenplatz 2, на вокзале Hauptbahnhof или у студенческого кампуса.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Пицца. Пицца есть везде, есть всегда, ее есть нужно, особенно в Вене! Пиццерий десятки, итальянские рестораны на любой вкус, но разве это кайф? В Вене пиццу нужно покупать тэйк-эвэй. Потому что 1 кусочек пиццы размером чуток не дотягивает до полноценной пиццы в каком-нибудь киевском кафе. Казалось бы – неудобно на ходу кушать пиццу. Не тут-то было! Способ придуман, и это гениально. Для гамбургеров или лапши есть коробочки, для выпечки – пакеты, даже подстаканники для кофе. А для пиццы – удобная треугольная тарелка!  Правда, она вдвое меньше продаваемого куска – рассчитана на то, что кусок для вашего же удобства половинят. Что еще раз подтверждает внушительные размеры порции. Самая активная деятельность уличных кормильцев разворачивается на Schwedenplatz. Клиентов у них хоть отбавляй. Еще бы: Stefansdom в двух шагах, Дунайканал через дорогу, по пути в Пратер, к остановке трамвая или самой часто посещаемой станции метро. Тут кусочек пиццы вам обойдется от 2 до 3 евро. Это заслуженная цена за порцию и щедрую начинку. Кусочка моей любимой шпинатно-сырной пиццы мне хватало, чтобы оставаться сытой целый день. Но если вы располагаете временем для прогулок – лучше отведать такой же кусочек пиццы в отдаленном районе города, например в Favoriten, Simmering или Ottakring. Названия заведений говорят сами за себя, к примеру «1 euro pizza». Только будьте аккуратны, не заказывайте от жадности слишком много кусочков за такую бюджетную цену. Есть вероятность всё не осилить.

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раз уж упомянула  – раскрою тему лапши. Не на ушах, хотя азиатские друзья мастера и в этом деле. Но сейчас поговорим об их кулинарном мастерстве. Еще пару лет назад название  Wok было чужеродным для большинства киевских жителей, а сейчас уже практически родное. Не оливье, конечно, но с классикой тяжело тягаться. В Вене уже далеко не каждый побежит за бургером или пиццей для перекуса. А с быстро растущим количеством вегетарианцев растет и очередь в азиатские закусочные.  Лапшичные дружественно соседствуют с пиццериями и кебабными, а зачастую можно встретить все 3 предложения под одной крышей. Интернациональная Вена, как, впрочем, и любая европейская столица. Для гурманов в этом скорее плюс, потому что не выезжая далеко за пределы одного города, можно отведать аутентичные блюда из любого уголка мира.

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О любимых во всем мире кебабах я специально не пишу – вполне естественно, что и тут не обошлось без завернутого в лаваш мяса. Названия у таких забегаловок – Doner, как и в стране, откуда к нам пришло это лакомство – Турции. Но думается мне, кебабы настолько распространены везде, что уделять им особое внимание не стоит. Просто не переживайте – в Вене тема кебабов раскрыта сполна. Каждый фуд блоггер имеет в своем арсенале снимок разноцветного рожка с мороженым на фоне достопримечательности города. Вена предоставляет массу возможностей для этого. Хотите почувствовать себя в гуще туристических событий, среди сотни людей от мала до велика, растерянных от выбора сортов мороженого, быть запутанным приветливым и веселым продавцом? Тогда, сразу же после осмотра Штефансдома (преодолев 342 ступеньки на смотровую площадку, дабы без зазрения совести поглощать калории) спускайтесь в направлении Дунайканала к желатерии Zanoni&Zanoni (Lugeck 7, 1010 Wien). Пусть очередь вас не пугает – проходит она очень быстро, а  на кажущейся на первый взгляд забитой до отказа летней площадке вам всегда найдется местечко. Кстати, не торопитесь схватить рожок и убежать фотографировать его на сказочных улочках старого города. Оставшись сидеть в кафе, вам принесут меню с умопомрачительным выбором десертов и вариаций с добавлением мороженого. Да и кофе там чудесен.

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафе-мороженое  Tichy (Reumannplatz 13 1100   Wien) по праву считается главным среди своих конкурентов в Вене. или же не имеет конкурентов вообще. Дело не во вкусе или качестве – дело в самом бренде, который начинает свою историю с 1952 года и любим как самими горожанами, так и гостями столицы Австрии. Это кафе не так просто найти, но ради их фирменных абрикосовых клецек, мороженых тортов и милейших продавщицах в фартушках стоит озадачиться.

5

 

 

 

 

 

Не зря Вена уже который год подряд признается самым комфортным городом для жизни. Каждый найдет здесь для себя все необходимое. Вегетарианцы (и не только) найдут себе усладу в желатерии Veganista (Neustiftgasse 23/3 1070 Wien). Кстати, прогулка туда может быть еще приятней после посещения Museums Quartier. А самое популярное органическое мороженое можно попробовать в кафе-мануфактуре мороженого Eis Greissler, куда выстраивается очередь намного длиннее, чем в Zanoni. Расположены эти кафе в нескольких места в городе. Уделив день шоппингу на длинной торговой Mariahilfer Straße, вы обязательно заметите клетчатую бело-голубую витрину. Как в вопросе выбора булочной и супермаркета, так и в вопросе выбора кафе-мороженого венчане четко определились с предпочтением и своему месту не изменяют. Я тоже сделала свой выбор. В пользу Zanoni&Zanoni. Поход на мороженым для меня был целым приключением. Первый раз я ходила вокруг витрины 25 минут (да, я засекала) в полной растерянности, какие вкусы я хочу попробовать. И с тех пор я взяла за правило: я подходила к новому продавцу и просила накладывать его сорта, которые предпочитает он сам. Таким образом я попробовала все виды в разных сочетаниях, четко определилась, что мне нравится, а еще знала главный секрет: кто из продавцов накладывает самую большую порцию 🙂

Автор: Пронченко Алиса