everybody logo loves to eat

“Слушай, дорогой, ты что, не был в Ереване?.. Вах!”

“Слушай, дорогой, ты что, не был в Ереване?.. Вах!”

«Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях», — эта древняя армянская поговорка наделена глубоким смыслом. Трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковер — все это Армения. Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А еще — бесчисленные старинные монастыри, одни из главных туристических  достопримечательностей — Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард. Впрочем, перечислять можно долго, а Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.

 

 

 

 

 

 

 

8 вещей, которые нужно сделать в Армении (стандартный вариант):

  1. Сфотографироваться на фоне легендарной вершины Арарата (и даже разглядеть на ней остатки Ковчега).
  2. Продегустировать армянский коньяк и отныне признавать только его.
  3. Отдать дань памяти Месропу Маштоцу и научиться хотя бы чуть-чуть читать по-армянски.
  4. Восхититься прозрачностью озера Севан.
  5. Удивиться черному лавашу и попробовать похлебку из говяжьего хвоста.
  6. Послушать дудук Дживана Гаспаряна и, если повезет, баритон Шарля Азнавура.
  7. Увидеть самый старый в мире узелковый ковер.
  8. Напиться из фонтанчика-пулпулака в Ереване, чтобы обязательно приехать сюда вновь.

 

8 вещей, которые нужно сделать в Армении (вкусные заметки от Гастро Клуб):

  1. Пока вы не потратили все деньги, знакомясь с местной кухней, рекомендуем прикупить себе главный сувенир с Армении – знаменитый армянский коньяк, множество марок которого можно найти почти в любом магазинчике. Самые известные сорта — «Арарат», «Арменика», «Саят Нова», «Ной», «Армянский коньяк». Стоимость 0,75 л качественного напитка начинается от 6500 AMD.
  2. Попробовать рубленое мясо в любом варианте подачи. При приготовлении блюд используется более 300 видов ароматических трав и цветов, и зачастую они служат даже не в качестве приправ, а в виде основного компонента кушанья.
  3. Заказать шашлык на большую компанию и угостить всех друзей. Это самое популярное блюдо, как на армянском столе, так и в забегаловках общественного питания. Его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с томатами, луком, баклажанами, сладким перцем и другими овощами. Королевский шашлык «хоровац» состоит из четырех видов мяса, каждый из которых маринуется в отдельном соусе.
  4. Попробовать «кутап» — форель, фаршированную рисом, изюмом и имбирем и запеченную в духовке. Упомянем сытный «хаш» и вкуснейшую «долму», «кюфту» из рубленого мяса, множество сыров с травами, в том числе витой «чечил», и конечно знаменитый армянский лаваш — кстати, он бывает не только белый, но и черный, из горной пшеницы твердых сортов.
  5. Обязательным must eat будут самые древние армянские блюда: «поч» — похлебка из говяжьего хвоста и «арганак» — кушанье из куриного и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне.
  6. Любителям молочных продуктов следует попробовать натуральный йогурт «мацун», окрошку и «спас» — горячий суп на основе кефира.
  7. Сладкоежкам понравятся засахаренные абрикосы «шалах» и персики, фаршированные тертыми грецкими орехами, сахаром и корицей, а также сладкие колбаски «чурчхела».
  8. Не набрать +5 кг и записать 1 рецепт от хозяек с Армении.

 

 

 

 

Если Вы начали со столицы, тогда вот Вам еще список мест, куда обязательно стоит заглянуть и отведать все выше перечисленные блюда из 8 пунктов – «вкусные заметки». Огромное спасибо за гастронаводки – Марату (свободный путешественник, Литва) 🙂

  1. Ресторан Twelve Tables
  2. Zarga Pizza
  3. Lagonid
  4. Mirzoyan Library

Это всего лишь пара мест, где будет 100 % вкусно. А если Вы хотите увидеть колорит этой страны, пройдитесь по Вернисажу, Вы сможете прикупить себе много сувениров или пополнить личный багаж красивой посудой, коврами и другими вещицами с Армении, главное не забудьте за коньяк! 😉

Автор: Козлова Ксения