everybody logo loves to eat

Пражский торт

Пражский торт

Большинство моих знакомых были в Праге.  Кто-то любит ее посещать  зимой дабы окунуться в атмосферу рождественских праздников и потолкаться на ярмарках с глинтвейном и пряником, кто-то любит побродить по знаменитому Пражскому граду или гулять по Карловому мосту, кого-то влечет современная архитектура и громко заявляющее о себе строение танцующего домика. У меня же была своя цель. Каюсь – к культуре она имеет слабое отношение. Но могу сказать точно  – эта цель обогатила мои познания как минимум на один интересный исторический факт.

Я была в Праге 4 дня, которых вполне хватает для ознакомления с городом. 3 из которых я провела в поисках…Пражского торта. С детства Пражский торт – фаворит моих вкусовых предпочтений. На все праздники и застолья, по поводу и без я просила маму испечь Пражский торт. На кухню я заходила на цыпочках. Чтобы получился наилучший результат – маму ни в коем случае нельзя было отвлекать! Правильные пропорции для крема, точное время выпекания коржей, аккуратное раскалывание грецких орехов – все это важные составляющие успешного торта. И действительно – торт был всегда успешен. Для меня до сих пор это процесс кажется чем-то нереальным, непостижимым и  возвышенным. И вот я приехала в город, в честь которого назван мой любимый торт! Достопримечательности потом – подавайте мне скорее вкусность! Я озадачивала официантов каждого ресторана, попадающегося мне по пути, я искала адреса кондитерских, я даже заходила в супермаркеты! И каково было мое удивление, когда спустя 3 дня ни одного пражского торта мною не было найдено. Точнее, тортов было найдено великое множество (найдено и испробовано), но ни одного с соответствующим названием. Почему я раньше не додумалась «загуглить» о любимом торте – я не знаю. И только в конце 3го дня пребывания в красивейшем старом городе я обратилась за помощью в просторы Интернета. Оказалось, что  автором любимого многими десерта является русский кондитер Владимир Гуральник, а назвал он этот торт в честь ресторана, в котором он работал – ресторан «Прага». Рецепт шоколадного торта был создан на основе австрийского “Захера”, о котором я подробно рассказывала в одной из предыдущих статей.
Но достаточно интересных историй – пора перейти к гастрономии города.
Несомненно, все стремятся испробовать прославленное чешское пиво и вепрево колено (она же свиная рулька).

Буду банальной и посоветую очень туристическое, но при этом колоритное, вкусное и любимое местными жителями место –  Mlejnice (Kozna 488/14), которое находится недалеко от Староместской площади, удовлетворит ценителей пива и порадует адекватностью цен.
Однако чешская кухня богата на мясные блюда, поэтому не стоит стремиться к классике.  При заказе пива обратите внимание на разнообразные пивные закуски: Masové prkénko (мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса,  для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец, или Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины, а для отважных – Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса. Сырных фанатов так же порадует ассортимент закусок из сыра – как холодных (традиционное сырное ассорти или Nakládaný hermelín –  маринованный сыр гермелин с добавлением лука и специй), так и горячих (Smažený hermelín, Grilovaný hermelín – тот же сыр гермелин в разных вариациях приготовления). Из посещенных и рекомендуемых – Meduzzy (Melnicka 582/13) или U Jindřišski věži (Jindřišská 26, Praha 1).

Стоит сказать и о супах в чешской кухне. Супы, или же Polévky, насыщенные, разнообразные и очень сытные. Как, впрочем, и вся чешская кухня. Например, Drštková (Дршткова) – суп, приготовленный из требухи, густой и сытный, поэтому нередко подается как основное блюдо, является национальной гордостью чехов. Не стоит крутить носом! даже отъявленным эстетам суп придется по душе. Ну а если все же не рискнете подвергать свой утонченный вкус испытаниям – вам в помощь Cibulačka (луковый суп), Česnečka (чесночный супец) или Zelňačka (суп из кислой капусты). Нет, я не издеваюсь и не смеюсь с названий – супы действительно достойны внимания!

При посещении истинных чешских рестораций вполне возможно вы столкнетесь с трудностями перевода – поэтому  я привожу все названия на языке оригинала. Что касается вторых блюд – давайте учить вместе: свинина (vepřovo maso), говядина (hovězí maso) и баранина (skopové maso). С рыбой все проще – Ryba. А вот разновидности нужно будет подучить: pstruh – форель, platys – камбала, candát – судак, ну а лосось и тунец звучат точно так же.
Чешская кухня вкусная и сытная, порции до неприличия огромные – кажется, будто повара соревнуются, в чьем заведении порция будет больше. Поэтому все перечисленные сокровища чешской кухни можно попробовать практически в любом кафе или ресторане. А если отойти от темы классики – мне пришлась по душе очень современная, городская и уютная кафешка Soup in the city (Panská 9, 110 00) с разнообразием легкой, полезной еды, непринуждённой обстановкой и супами на вынос.

Из примечательных десертов, конечно же нужно сказать о Trdlo. Дурак – так переводится название чешского лакомства. Эта сдоба представляет собой ванильное тесто, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. А “дураком” зовут его из-за пустоты внутри этой вкусности – мол, “надурачили” народ: размер большой, а по факту – воздух)

А если вы вдоволь насладились чешской кухней – в Праге представлено великое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Масса ресторанчиков быстрого питания или шведский стол, азиатские или индийские бистро, фешенебельные рестораны и сотни пиццерий. Как говорит моя подруга: если не можешь выбрать кухню – иди в итальянский ресторан. Кстати, с порциями и тут Прага вне всякой конкуренции: когда я заказала карбонару в итальянском ресторанчике, мне принесли тарелку размером с поднос – такой порцией спагетти можно накормить целую семью, еще и на завтра останется.

 

Автор: Пронченко Алиса