everybody logo loves to eat

По обе стороны Босфора

По обе стороны Босфора

О скольких городах говорят, как о  «городе контрастов»? Пожалуй, так можно сказать о каждом городе – заглянув в отдаленные районы или на неизведанные улочки – как будто попадаешь в другой мир. Но по праву городом контрастов для меня является Стамбул. Тут смешались Европа и Азия, история и современность, базары и дорогие бутики, а главное – что всё это гармонично и неразрывно связано друг с другом.

бу

В Стамбул можно влюбиться без памяти или испытывать к нему отвращение. Но вряд ли можно остаться равнодушным к этому городу. Я не буду объективной, потому что город покорил меня и пленил своей атмосферой. Мое изначально предвзятое положительное отношение к Стамбулу обусловлено любовью к турецким курортам. Я не перестану повторять, что отдых в Турции –  это идеальное сочетание цены и качества, украшенное отличным сервисом. Стамбул не курорт, однако и он наполнен радушием и гостеприимством турецкого народа.
А главное – в Турции культ еды и гастрономии. Турецкие блюда распространены во всем мире, к примеру, кебаб в лаваше самый распространенный фаст-фуд, а лукум продается на прилавках любого супермаркета. Но это лишь малая часть турецкой кухни, «пострадавшие» от обильного олинклюзива меня поймут. Если вы собрались в Стамбул, готовьтесь передвигаться между достопримечательностями пешком, ведь это единственный способ не набрать лишние килограммы.
Внимание! Перед прочтением статьи рекомендую перекусить. Иначе дело может закончиться срочной покупкой билетов на самолет.
Улицы Стамбула – все о еде. На улице вы можете купить всё что душе угодно. А  самое главное – вся еда свежеприготовленная. Ароматы выпечки и сдобы разносятся по всему городу.
Моя первая ода будет посвящена бёреку. Хрустящее зажаренное слоеное тесто с сыром и шпинатом, или  мясом, никого не оставит равнодушным. Вам отдадут его целиком или порежут на кусочки, но, несмотря на внушительный размер этого пирога – его невозможно не доесть до конца. Вам же наверняка известен вкус и аромат горячего лаваша, который отщипываешь по маленькому кусочку, обещая себе, что это последний, и по итогу приносишь домой пустой пакетик. Готовьтесь повторить этот опыт с бёреком, поэтому покупайте сразу 2, нет 3 🙂
Я с детства помню вкус и аромат сдобных бубликов, посыпанных маком или кунжутом, которые продавались в пекарнях недалеко от дома. Сейчас такого не делают, точнее эти бублики – жалкое подобие ностальгического лакомства. Те, кто понимает, о чем я – спешу вас порадовать! В Турции эти «дырявые» булочки – излюбленный перекус. Зажаренные и хрустящие, щедро сдобренные кунжутом. Симиты продаются на каждом квадратном метре – будь то переездная тележка с выпечкой или специализированное кафе со скромным названием “Симит Сарай” (в переводе – Дворец Симитов. А вы что подумали?). Цена удовольствия  – 1 лира. Объем удовольствия – не поддается измерению.

1 2Поездка в Стамбул не обойдется без тура по Босфору. Тратить на это целый день, пожалуй, не стоит. А если располагаете временем – прокатитесь утром до Принцевых островов, проведите день в тишине и благодати, а вечером вернитесь в насыщенный и яркий город. Да и вообще, любая Стамбульская прогулка чудным образом связана с Босфором.
А попадая на Галатский мост – совершенно невозможно устоять от обаятельных зазывал местных ресторанов, которые соблазняют отведать дорадо на гриле или креветок в чесночном соусе, стейк из лосося или кальмаров в панировке.

3

 

 

 

 

 

 

 

Обязательный “must eat” туриста – балык экмек. Даже если вы не были в Стамбуле, вам наверняка встречалось такое название. У меня не повернется язык назвать это фаст-фудом, хотя скорость приготовления и упаковка «с собой» говорят именно о таком виде общепита. Но разве можно назвать рыбку с пылу с жару, помещенную в свежевыпеченную булочку и с добавлением ароматных овощей фаст-фудом? Такое предложение встретит вас сразу при входе на Галатский мост. Отказаться сложно – ароматы рыбки гриль никого не оставят безучастными.

4

 

 

 

 

 

 

 

Так много написано о турецкой еде, и еще ни слово о сладком? Донт ворри. Десерт на десерт.
Стамбул контрастен во всех проявлениях. Ни у одного блюда нет нейтрального вкуса – о каждом отведанном мной лакомстве хочется написать отдельную статью, подбирая самые немыслимые эпитеты и сравнения. Это я подвожу к теме десертов, которое покорит даже самых равнодушных к сладкому.
Хотите  невыполнимую задачку? Сосчитайте количество видов лукума. Лукум на сахаре, на меде, с орехами и сухофруктами, в кокосовой стружке или кунжуте, с натуральным соком или дольками цукатов, с белым или черным шоколадом, с кофе-бобами или халвой. Когда настал момент покупки вкусных сувениров –  у меня закружилась голова от разнообразия выбора. Меня быстро реабилитировали щедрые продавцы, накормив дюжиной видов лукума, чтобы я точно определилась с выбором (чем запутали меня еще больше). «Сытого угощать трудно» гласит турецкая поговорка. По всей видимости, у меня был очень голодный вид.
Долго искать лукум не придется – классические полу килограммовые коробки, с  заманчивыми «3 за 15 лир» продаются на каждом прилавке. Но это если у вас совсем не будет времени озадачиться выбором сладостей. Если же вы предпочитаете быть окруженными турецким комфортном и обходительностью – вам дорога в такие крупные десертные и кондитерские, как Koska или Haci Bekir  с манящими витринами и нарядными продавцами. Мне было неловко зайти, поглазеть и уйти с пустыми руками, поэтому я, конечно же, прихватила оттуда коробочку сладкой радости. Но мне интересней и увлекательней  делать такие покупки на Египетском базаре (Мысыр Чаршысы, тур. Mısır Çarşısı) или как его еще называют – Рынке специй. Начнем с того, что стамбульский базар посетить нужно в обязательном порядке – любите вы такое место или нет. Какая же Турция без базара? Гранд Базар – это отдельная экскурсия. Если вы загляните туда в будни и желательно с самого окрытия – базар вам запомнится не только пинающейся толпой зевак и навязчивыми продавцами, но и красотами самого помещения, высокими потолками, расписными стенами, яркими флагами, магическими фонариками и необычными витринами. А какое разнообразие товаров! Конечно, «брендовых» сумок на любой вкус тоже хватает, но мое внимание было приковано к кашемировым шарфам, посудой с орнаментом и, конечно же – золоту.
А вот насладиться запахами и вкусами я смогла по полной программе на Египетском базаре. Тут тебе и специи, и масла, овощи и фрукты, орехи и цукаты, кофе, чаи, и много много, много лукума. Торговаться и еще раз торговаться! Не забывайте это правило, везде и повсюду! Вот только я вас поспешу разочаровать – на базарах это перестало быть туристическим развлечением. Сами продавцы, наверное, устали от этого. Поэтому стоит вам хоть немного выразить недовольство ценой – как они сразу ее сбрасывают. Поэтому мой вам совет – называйте вашу цену, и как можно ниже. Чаще всего продавец согласится.
И еще немного о сладком (могу и много, но, кажется, я уже проголодалась). Помимо лукума, в Стамбуле очень много десертных заведений, где можно насладиться тортиками, фруктовыми пудингами, тарталетками или булочками. В большинстве отзывов и рекомендаций вы встретите название afiz Mustafa Hafiz Mustafa  – одна из самых старых и известных кондитерских Стамбула. И действительно, славится она не зря: попробовала, оценила, одобряю. Найти обе кафешки очень легко – по пути к/от Галатского моста, рядом с вокзалом и недалеко от Египетского базара. Однако такие же десерты перекочевали в меню большинства кофеен города, поэтому если вас смутит толпа у кассы и очередь на свободный столик – смело идите в другую ближайшую кафе за молочно-фруктовым пудингом.

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

В Стамбуле я отмечала свой День рождения и в качестве  праздничного торта был клубнично-кофейный пудинг в Hafiz Mustafa. Когда я сообщила официанту об этом – мне сразу же последовал комплимент от шефа в виде пахлавы. Зайдя поблагодарить за угощения, в ответ  я получила шоколадную конфету, а на прощание официант вручил мне их подарочный шоколад в красивой упаковке. Щедрый и гостеприимный Стамбул сможет наперекор пословице накормить даже сытого.
Всем вкусных путешествий

Автор: Пронченко Алиса