everybody logo loves to eat

Хулима

Хулима

В основном готовится «халим» или хулима, халима в простой речи, в странах Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Киргизстан, Таджикистан) на праздник Навруз или просто по случаю. Очень вкусное и калорийное блюдо. Кушать его рекомендуется свежим — сразу по готовности. «Раздача» халима превращается в праздник — приходит много гостей, в основном подается как утренний плов в Узбекистане. Мясо при приготовлении желательно использовать свежезарезанного животного (в основном используется баранина).

 

 

 

 

Ингредиенты:
— 3 стакана муки
— 1 яйцо
— 2/3 стакана воды
— 1/2 чайной ложки соли
— мясо
— лук
— соль, перец

Как готовить:
Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Замешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание (ОБЯЗАТЕЛЬНО). В это время делаем фарш. мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции. 30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши типа \»ленивенькие пельмешки\». А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку… Я положила порезанные рулетики в глубокую сковороду, на \»подушку\» из жаренной моркови и чеснока, залила сверху разбавленной в воде сметанкой с \»хмели-сунели\» и на каждую \»пельменьку\» по маленькому кусочку масла. Накрыла крышкой и тушила на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась. Не забудьте разложить по тарелкам, посыпать зеленью и пожелать всем приятного аппетита!

Рецепт: Карташова Лариса