everybody logo loves to eat

Соусы

Соусы

Дополнить блюдо, насытить вкусами и специями,  придать изюминку даже самому простому рецепту не так и сложно, если под рукой готовые соусы. Вот вам пара рецептов, как их приготовить

Рецепт № 1. Пряный домашний кетчуп

Ингредиенты:
1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
1 мелко нарезанная небольшая луковица;
2 измельчённых зубчика чеснока;
1/4 чашки сахара;
1/2 ч. л. паприки;
1/4 ч. л. молотого душистого перца;
1/4 ч. л. молотой гвоздики;
1/3 чашки белого уксуса;
1 ст. л. томатной пасты;
2 банки (по 240 мл) томатной мякоти;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке растительное масло, добавляете туда лук и чеснок и пассеруете минут семь на умеренном огне. Затем добавляете туда сахар, паприку, молотый душистый перец и гвоздику и готовите до тех пор, пока сахар не растает. Затем добавляете уксус и томатную пасту и варите на среднем огне 3 минуты до загустения. Когда масса загустеет, добавляете туда томатную мякоть и оставляете кипеть 15–20 минут до загустения. Готовый кетчуп хорошенько взбиваете блендером до полной однородности массы и в самом конце добавляете соль и свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт № 2. Острый домашний кетчуп

Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
1 мелко нарезанная средняя луковица;
1 измельчённый зубчик чеснока;
1 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. молотых семян горчицы;
1/2 ч. л. паприки;
большая щепотка молотой гвоздики;
1/4 ч. л. молотого душистого перца;
1/2 ч. л. молотого (или хлопьями) острого перца;
1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку, измельчённых;
1/2 чашки сахара;
1/4 чашки яблочного уксуса.

Приготовление. Разогреваете в небольшой кастрюльке с толстым дном растительное масло и добавляете лук, пассируете его в течение 6–8 минут. В итоге лук должен стать немного золотистым. Затем добавляете чеснок и пассеруете ещё 1 минуту. Далее добавляете томатную пасту, соль, остальные специи и готовите, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем добавляете сахар, уксус и измельчённые томаты в собственном соку. Оставляете смесь кипеть на небольшом огне до загустения (около 45 минут). Готовый кетчуп взбейте блендером до однородной массы и протрите через сито, чтобы смесь получилась шёлковой.

Рецепт № 3. Острый пряный кетчуп

Ингредиенты:
1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
1 ст. л. оливкового масла;
1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
1/2 стакана яблочного уксуса;
1/4 чашки сахара;
1 ч. л. тёмного мёда;
1/2 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. молотой гвоздики;
1 ч. л. семян сельдерея;
3 острых маринованных перца;
соль по вкусу.

Приготовление. В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло. Добавляете лук и пассеруете его до золотистого цвета. Затем добавляете томаты вместе с соком, давите их ложкой и доводите смесь до кипения. Добавляете туда все остальные ингредиенты и оставляете кипеть на 1 час. После этого взбиваете кетчуп блендером до однородного пюре и держите на огне до тех пор, пока смесь не станет нужной вам консистенции.

 

Рецепты: Ресторан «MAMAN», г. Одесса