everybody logo loves to eat

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 250 г
  • Изюм (черный — 250г. и светлый — 250г.) — 500 г
  • Хлеб (крошки) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Цукаты (смесь) — 125 г
  • Вишня (цукатированные, глазированные) — 100 г
  • Миндаль — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт
  • Яблоко (Среднее) — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 3 шт
  • Коньяк (или бренди) — 150 мл
  • Лимон (цедра )
  • Апельсин (цедра)
  • Соль (щепотка)
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Орех мускатный (молотый ) — 0,5 ч. л.
  • Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г

Как готовить: 

Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы. В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой. Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками. Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску 🙂 Все «тесто» переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей. Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.  Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа. Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.

 

Рецепт: Ковальчин Кристина