everybody logo loves to eat

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

На календаре январь… А за окном +7, местами дожди… Придётся самой поднять себе настроение и хотя бы чуть-чуть приблизить волшебное Рождество. А один из первых признаков приближающихся зимних праздников – это запах мандаринов, ёлки и пипаркоока! Пипаркоок (piparkook: pipar — перец; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках… Итак, приступим!
Нам потребуется:
1 ст. сахара
100 мл тёмного сиропа
100 мл воды
150 г. масла или маргарина
¼ ч.л. корицы
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. гвоздики
675 г. муки (у меня ушло чуть больше)
2 ч.л. соды
Если сложно найти сироп, его можно заменить жидким мёдом. Вылить в кастрюльку воду, сироп/мед и сахар. Я использовала мед. Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня. Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу. Я добавляла масло. В другой ёмкости смешать муку и соду. Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (я оставляла на 1,5-2 часа). Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне хватило 1 часа). Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо, тесто послушное, нелипкое. Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным маслом). Выпекать 7-9 минут при 200˚. У меня получилось 5 протвиней печенья. Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью. У нас продаётся готовая белковая глазурь, поэтому сама я не готовила.Украшенные пипаркооки можно упаковывать и дарить друзьям! Пусть и в вашем доме царит Мир, Радость и Праздник!!! С Рождеством!
Фото и рецепт: Кристины Ковальчин.