everybody logo loves to eat

ТОП-лист: «Куда пойти во Львове»

ТОП-лист: «Куда пойти во Львове»

Быть во Львове и успеть посетить список наших злачных мест
Места для туристов и места «для своих». Места, которые недавно открылись и те, которые давно успели полюбить гости города и сами львовяне. Мы попробовали вместить этот список в 4 дня нашей поездки в сильный и независимый город #Лева, которому в этом году исполнилось 762 года. Вдумайтесь только в эту цифру, сколько в ней истории, культуры, гастрономии, людей …
ТОП-лист: «Куда пойти во Львове».
День 1-2
Львов встретил ярким солнцем и утренней свежестью. 6 утра, улицы пустые, все закрыто…
Но, нам, как опытным путешественникам это не страшно, ведь мы знаем, что есть старый добрый McDonald’s, который работает с 7:00 на проспекте Свободы, и любимый Кумпель за Оперным или на площади Мытной (последний работает 24/7). Кроме того, вы можете отправиться в арт-кафе «Щось цікаве», которое работает с 6 утра и выпить вкусный кофе.
1) Кумпель
2) Арт-кафе «Щось цікаве»
После того, как вы забросите вещи в номер и заселитесь, предлагаем отправиться на кофе в центр, на главную площадь города – площадь Рынок.
У памятника Нептуну стоит кофейный велосипед: «Кава на Шпацер». Если вы успеете добраться до площади к 9:30 утра вы сможете застать тот момент, когда подъезжает этот чудо-велосипед. Насладитесь ароматом кофе, который будут засыпать в кофе-машину, ягодами и сливками, которые будут доноситься от станции с сиропами и морозильной камеры с молоком. А ровно в 10:00, вы закажите свою первую чашку кофе, на свой вкус. Возьмите холодный флэт уайт, добавив в него парочку кусочков льда или же как мы — два латте с базиликом и жасмином. Андрей, бариста этого места, говорит, что их кофе-велосипед знают все львовяне, ведь они уже 5-й год подряд стоят на площади Рынок и варят вкусный кофе. А название «Кава на Шпацер» очень просто можно объяснить: это так званый Галицкий диалект и с немецкого «шпацириум» значит – прогуливаться. Взять чашку кофе и отправиться на прогулку по городу – это две простые вещи, которые объединили в себе ребята с «Кава на Шпацер». Вкусно и здорово! Рекомендуем!
График работы: с 10:00 до 22:00. Кофе, который рекомендует Андрей, флэт уайт на зернах Гватемала свежей обжарки.
3) «Кава на Шпацер»
И так, прогуливаясь по улицам Львова, направляемся на завтрак в новое место — магазин и кофейню «Живий Хліб». Магазин со свежеиспеченным хлебом находится по адресу: улица П. Дорошенка, 29, а кофейня чуть дальше, в этом же доме, налево в арку. Когда заходишь в магазин, вас окутывает аромат свежего хлеба, такой пьянящий, что сложно удержаться и не взять себе что-то попробовать.

Момент, когда вы ломаете краешек хлеба, идет хруст, сыпятся крошки на пол, а вы уже видите эту мякоть… Такой себе сюжет с фильма «Чужой»: не знаешь, что будет дальше, ничего не помнишь, но пол хлеба уминаешь за обе щеки, не раздумывая. Что важно, ребята пекут хлеб сами, на заквасках, с минимальным количеством дрожжей. Все очень здорово, ведь их главные критики и дорогие покупатели – это семьи с детьми, которые к ним постоянно заходят и берут свежую чиабату с оливками и вялеными томатами или луковую, или тот же гречневый или бородинский с сухофруктам. Команда пекарни работает в режиме: ночь-день, чтобы на утро (и так каждый день) предложить вам свежеиспеченный хлеб. Стоимость символическая, за тот адский труд, который ребята совершают каждый день. Подготовка заквасок, замесы, выждать, как дойдет тесто, выставить правильную температуру, поймать момент, когда хрустнет первая корочка и достать каждый вариант хлеба осторожно, чтобы оставить на нем все крошки и белый покров муки, который не успел принять коричневый окрас с легким золотом. Ценим! Чиабата с оливками (огромная): 38 грн.

После посещения магазина идем на завтрак в кофейню. Кофейня «Живий» спряталась в арке, слева, между двумя старыми львовскими домами. Два этажа, три комнаты, большой кофейный бар (здесь можно потеряться надолго), все стены обвешаны виниловыми пластинками.  Здесь вам и классика, и джезва, и альтернатива и любимый cold brew. Стоит попробовать джезву (Эфиопия) и насыщенный, ягодный с цитрусами — сифон. Цены на кофе: 30-70 грн в среднем. Сифон (500 мл) — 69 грн. В конце июля ребята запускают в меню алкоголь и немного изменят интерьер. Если говорить о кофейных зернах, то большая ее часть — это «Світ Кави», под альтернативу привозят разные варианты из Германии, Италии и Франции, а скорым временем будет каппинг по Америке. Над всей кофейной картой работал шеф-бариста кофейни, в прошлом – бариста «Світ Кави». Что важно, ребята очень гибкие и всегда слушают своего гостя, его предпочтения и пожелания по вкусу. Если вы захотите прийти со своим зернам, уверены, что вам все приготовят 🙂

Наше меню на завтрак:
-овсянка из сухофруктами, орехами и ягодами. Подается в рисовом мешочке. -пашот с лососем и икрой на тосте с зеленью и травами -хлебная нарезка (дегустация) с мазанками: хумус и форшмак -джезва (эфиопия, светлой обжарки)
-овощной киш
-десерт: Цимес с фруктами, ягодами, сухофруктами и орехамиОчень сытно и вкусно! Рекомендуем попробовать овсянку, как идеальное блюдо для завтрака. Важный момент, что эти места: «Живий» и «Живий Хліб» – это семейный бизнес. Вся семья активно принимает участие в работе заведений. Дети работают с продуктом, выпекают хлеб, занимаются рекламой, и они же являются самыми главными критиками для Вячеслава – мужа, отца и владельца бизнеса 😉
4) «Живий»
5) «Живий Хліб»После плотного завтрака, стоит прогуляться по городу и отметить парочку мест, как отменные локации для пикников #безшашлыков!
Наши варианты:
-Дворик Факультета Географии на ул. П.Дорошенка
-Спортивно-оздоровительная база «Львовская Швейцария» расположена на озере посреди лиственного леса в живописной местности на окраине Львова, сразу за окружной, рядом со съездом в направлении Ивано-Франковска
-Район Кастеливка
-Парк Культуры и Отдыха им. Богдана Хмельницкого на Болгарской, 4
Закрепить прогулку нужно вкусным кофе в «Альтернативна кава» или же, не жалеть свои ноги и дойти к ребятам в Палярня Чехович / Chehovych Roastery (ул. Героев УПА, 72) на Nitro cold brew. На вечер следует заранее забронировать столик в Libraria speak easy bar (Армянский Дворик, Леси Украинки, 14). Прочувствовать Львов, выпить по коктейлю (38 страниц в меню с авторскими коктейлями) и послушать джаз.

Это место создано для тех, кто любит музыку, винтаж и Star Drinks! Каждую пятницу, субботу и воскресенье команда Libraria проводит музыкальные вечера. Будь-то джаз, блюз, баллады или авторские работы. Место достойно вашего чекина!
Если вы голодны и не бдите режим: «после 18:00 я не ем», предлагаем отправиться в Ресторація-музей «Гасова лямпа» на Вирменской, 20.

В заведении сменился Шеф-повар и это нельзя не заметить. Новые позиции в меню, креативные подачи (все для гостей и туристов города), очень вкусно и по-домашнему!
Поднимаемся на второй этаж и выбираем угловой столик возле окон (вид с крыши дома). Это идеальный вариант для тех, кто любит не только пробовать еду, но и фотографировать ее. Свет, атрибутика, фон: все, что нужно для инстаграм-гуру.

Что рекомендуем взять, в первую очередь:
1) Набор «П’янкі заправки» (для двоих): Азотивка — лимон, Камфина — вишня с шоколадом, Фосфоривка — виноград, Бензиновка – яблочный сок с корицей, Гасивка — Анисова на травах, Нафтивка — кофе, сок с граната и коньяк, А95 — Мятная, Керасинка – с клюквой, Неонивка – черника, Гнотивка – апельсин и сироп блюр куасар сироп, Солярка – мед с черносливом, Дизель – чернослив, Медовуха, Хреновуха и Аргон – облепиха;
2) Люксова макрель – запечённая макрель в пряном маринаде с овощами;
Огромная порция, нежнейшая рыба, умеренное количество пряностей и трав, подается с овощами;
3) Кофе «Чмок димок»;
4) Десерт «Кольорові буцики».

Где зажигать ночью? Предлагаем отправиться в «Криївку» и мы не шутим! Не взирая на толпы туристов, трушность места, репутацию, которую многие создавали намеренно, это заведение уже часть истории города. Более того, меню заведения обновили и изменили подачи блюд.Рекомендуем взять кувшин с хреновухой, сало домашнее, соленья, любимые деруны с грибами и сметаной, а также ««Індик» с гарниром».

Будьте готовы к тому, что официант вас не оставит ни на минуту и предложить выпить за здоровье Хозяина и всю его семью! 😉5) «Альтернативна кава»
6) Палярня Чехович / Chehovych Roastery
7) Libraria speak easy bar
8) Ресторація-музей «Гасова лямпа»
9) Криївка День 3-4
На поздний завтрак в «НАЙДОРОЖЧУ РЕСТОРАЦІЮ ГАЛИЧИНИ» (пл. Рынок, 14)
Заведение начинает работу с 12 часов. Забронируйте столик в новом Зале, формата: «Зеленый Сад», который посвящен представителям украинской диаспоры движения Масонов. Не поленитесь, сделайте быстрый заказ и пока вам его готовят, отправляйтесь на экскурсию (до 1.5 часов) по 7-и комнатам Масонской Ложи.

Особенно важно, узнать все про последнюю – секретную комнату, о которой мало, кто знает, так как она скрыта за стеной одного из залов ресторана. Вы откроете для себя это место заново, проникнетесь историей и почувствуете себя героем книг Дэна Брауна.Что рекомендуем попробовать:
1) Бокал Badet Clement La Villette и Pinot Noir 2015 dry;2) Гусиную грудинку на гриле с кукурузным пюре и томленой в белом вине грушей;3) Салат Цезарь — сыр горгонзола, апельсин, куриная грудка, соус Дор Блю, томаты, крутоны и микс салата.

Обратите внимание на винные полки Ресторации, где собрано более 150 стран. И если вы любите вино, так же как его любим мы, попросите официанта рассказать вам о винной карте заведения максимально детально, показать винтажные бутылки и провести для вас дегустацию вин.После плотного завтрака, предлагаем встретиться с друзьями в Винотека Прага Wok & Wine на Гнатюка, 8.

Наше любимое место – это барный стол с видом на улицы города. Никаких столов с диванами, ресторанной посадки и т.д., выберите это место и насладитесь духом города. Если вы любите поговорить про алкоголь, с вами всегда может поработать сомелье и предложить вариант фудпейринга, соединив вкусы блюд с выбором алкоголя. В заведении представлено более 500 позиций вин с разных стран мира, более того, каждый гость может приобрести бутылку вина по цене закупки (как в любом магазине).Рекомендуем для компании:
1) Закуска: ролы с цуккини и сыром Филадельфия идеально подходит к белому сухому вину «Инзолия» (Сицилия, ИТАЛИЯ). Закуска легкая, свежая, сыр Филадельфия дает основной вкус. Блюдо самостоятельное, можно насладиться им, если у вас есть немного времени, и вы хотите просто перекусить. 2) Салаты: «Салат овощной с вялеными томаты и беконом», «Салат с грушей фламбе и сыром Дор Блю»Наш фаворит – это салат с грушей фламбе. Карамелизированная груша, апельсиновый дрессинг, сыр Дор Блю, листья салата. Подойдет для тех, кто не ест мясо и предпочитает сладкое послевкусие с легкой горечью в конце.
3) Основное: Рисовая лапша Пад Тай с курицей и тигровыми креветками, заправленная тремя видами соусов (все готовят сами) и Соевая лапша из курицей, грибом блек фунгус, заправлена соусом унаги и Тирияки, подается с салатом «Чука» (Хияши).Соевая лапша с курицей более сочная, хотя рисовую лапшу вам подадут с тремя видами соусов (не забываем все тщательно перемешивать перед тем, как попробовать блюдо) Оба вида noodles ребята закупают у поставщиков по asian food.

4) Десерт «Grand Marnier»: ликер Grand Marnier (цитрусовый), крем «Бавуруа», прослойка апельсинового джема. Десерт легкий, не приторный.Для тех, кто любит места в центре, не боится толп туристов, тогда вам следует посетить «ЦУКОР», тот, который на Крывой Лыпе, 3 (идеальные завтраки) или отправиться в «ВАНДЛЕР» — тревел-кафе на Староеврейской, 5, чтобы наоборот, избежать хаоса и попасть на лекцию, связанную с путешествиями или выступление местных групп.

На ужин едем в «Ахалі. більше ніж хінкальня ахалі. більше ніж хінкальня» (ул. Дудаева, 7). Новое заведение, которое совсем недавно отметило свой первый День Рождения (8-го мая). Мало кто сравнивал Львов с грузинской кухней, многие считают, что это город «Бануша», «Дерунов» и всяких наливок… Но Львов давно изменился, все больше и больше открываются места, где готовят с любовью, для гостей и, если это Грузия, тогда без вариантов, что в меню есть блюда европейкой или итальянской кухонь.

Мы долго не могли найти заведение, где нам действительно было бы по душе просто отдохнуть за чашечкой кофе или бокалом домашнего грузинского вина, за несколькими видами хачапури с друзьями и бутылкой Киндзмараули, за кебабом с бараниной и сухим красным или за ассорти с хинкали и чачей. Теперь такое место есть и это ресторан «Ахалі. більше ніж хінкальня ахалі. більше ніж хінкальня». Место, где можно не отправляясь за рубеж, попробовать Грузию на вкус.
Рекомендуем меню:
1) Розовое, сухое вино Tavkveri;2) Рулетики из баклажанов и ореховой пастой;
3) Салат «Каприз Грузинский» — микс салата, дрессинг кинзы, руколла, песто, черри, моцарелла, лук;
4) Аджари – с сыром сулугуни и яйцом;
5) Ассорти хинкали: черный с сыром сулугуни и шпинатом, с бараниной и из телятиной и со свининой;

6) Кебаб с баранины «от Дяди Зураба», подается в лаваше.
Важно помнить, что здесь готовят, как в Грузии – все с душой! Поэтому не забываем, что порции огромные, а грузины гостеприимны, и они всегда вам предложат попробовать все меню за раз!

Для тех, кто любит мясо, ребра и шашлык, предлагаем посетить заведение — «РЕБЕРНЯ ПІД АРСЕНАЛОМ». Пожалуй, это одно из немногих мест, где очередь из гостей начинается за 100-200 метров от входа в само заведение. И, что интересно, столик здесь забронировать нельзя, работает живая запись, нужно дождаться своей очереди и только тогда вы узнаете есть ли место для вас и сколько нужно будет ждать свой заказ. Огромные цокольные столы для компаний (даже, если вы не вместе), открытая кухня, печь, мангал и бар – все на виду гостей.Рекомендуем заказать:
1) Свиные ребра с соусами BBQ и медово-горчичным;
2) Овощи гриль;
3) Гриссини и вялеными томатами и маринованым сыром (брынза).Или зайти в заведение — «ПЕРША ЛЬВІВСЬКА ГРИЛЬОВА РЕСТОРАЦІЯ М’ЯСА ТА СПРАВЕДЛИВОСТИ». В этом году их терраса разрослась масштабно, поэтому мест больше, но, это все равно не освободит вас от обязательного звонка в ресторан, чтобы забронировать столик. Здесь full time полная посадка и бывают периоды, когда бронь закрыта на 2 недели вперед.
Для тех, кт оен ест мясо, рекомендуем зайти в Om Nom Nom Vegan. Винил и супер фуд — основа этого места. Вкусно и здорово. Вы можете плотно покушать и при этом не увидеть в своей тарелке сочного стейка, вместо этого будет смузи или беуглы с овощами (на ваш выбор)

 

10) Найдорожча ресторація Галичини
11) Винотека Прага Wok & Wine
12) Ахалі. більше ніж хінкальня ахалі. більше ніж хінкальня
13) РЕБЕРНЯ ПІД АРСЕНАЛОМ
14) ПЕРША ЛЬВІВСЬКА ГРИЛЬОВА РЕСТОРАЦІЯ М’ЯСА ТА СПРАВЕДЛИВОСТИ
15) ЦУКОР
16) ВАНДЛЕР
17) Om Nom Nom Vegan Cafe

Вкусного Вам Львова, ребята! 😉