everybody logo loves to eat

Taverna — греческая кухня для всей семьи

Taverna — греческая кухня для всей семьи

«… Задумка была в том, чтобы создать семейный ресторан, в котором будут отдыхать как родители, так и дети. Помимо залов, где гости могут заказать и попробовать блюда из греческой кухни, есть детская комната, где по выходным работает няня с детьми…»
В Греции очень много таверн, не ресторанов, кафе или закусочных, именно таверн – небольших заведений с вкусной, простой и доступной едой. И это неспроста, уж очень греки любят домашнюю кухню, когда все приготовлено с натуральных и природных продуктов, очень просто и без замысловатых ингредиентов. Все они предпочитают здоровую еду, и многие рецепты традиционных греческих блюд передают с поколения в поколение.
Одно из немногих мест, которое может окунуть вас в атмосферу греческого застолья — это Taverna, которая расположена на Русановской Набережной. Большие окна в пол, дневной свет, огромные залы, открытая кухня, бар… все это вызывает желание у гостей ресторана приходить сюда снова и снова. Добраться к заведению достаточно легко, от метро Левобережная – 20-25 минут пешком, 7 минут на общественном транспорте и еще меньше на своем авто.
Уже с порога вас встречает администратор ресторана, который всегда подберет идеальные места для отдыха. Большие столы, засервированы для гостей, мягкие диваны, много света, теплых оттенков текстиль, декор ручной работы, много изделий из глины, все это помогает расслабиться и насладиться вкусами блюд, забывая о том, что вы находитесь в городе, а не где-то в старой доброй таверне, на окраине, у моря …
Любимое место многих — стол посредине зала. Это, возможно, не лучшее место для интровертов, но оно идеально подойдет для больших шумных компаний.
Ресторан разделен на несколько залов, где расположены открытая кухня с баром, отдельная детская комната, уборные и закрытая кухня. Столы размещены таким образом, что вы можете, не беспокоиться о своем личном пространстве. И, это неспроста, ведь 80 % гостей – местные жители и молодые семьи с детьми, потому, важно, чтобы было, где оставить коляску, вещи и добавить дополнительно, несколько стульев к столу, для тех, кто всегда опаздывает. Для детей открыта детская комната с разными играми, IBOX, а по выходным, в ресторан приходит няня, которая с радостью, поиграет с детками, пока вы отдыхаете.
Taverna – одно из немногих мест в Киеве, где действительно правильно и вкусно готовят блюда греческой кухни. Многие продукты доставляют напрямую с Греции, а в скором времени планируется открытие ЭКО лавки при самом ресторане, где можно будет приобрести сыр Фета, оливки, масла, вино и многое другое.
За обеденным столом здесь проводят не один час, возможно, это связано с изобилием выбора вкусной еды, возможно, из-за того, что здесь вы чувствуете себя как дома, а может это, как в Греции, просто такая традиция. Так званая кулинарная церемония — «мезе», когда готовят 15-20 блюд, собирается большая дружная компания и начинается пир, что правда, в этом случае, не вы готовите – а для вас.
Меню ресторана включает более 9 холодных и столько же горячих закусок, домашний хлеб (питу также сами готовят), сыры на выбор (многое привозят прямиком из Греции), 7 видов салатов (название “ГРЕЧЕСКИЙ” вы не найдете в меню, альтернатива – Хорьятики), 4 супа (уточняйте порции, ибо на этом разделе можно и остановиться), гарниры, отдельное меню под “рыбу и морепродукты” (обратите внимание на открытую кухню, где все можно посмотреть и выбрать себе к столу пару деликатесов), основное меню с мясом, птицей или рыбой, детское меню (формат игры) и винная карта (рекомендуем начать с Рецина).
Наш выбор пал на следующие позиции:
Закуска “Дакос” – это гренки с темного хлеба с сочными томатами, нежным сыром Фета и грецкими оливками (85 грн) . Легкая закуска, которая идеально подойдет для старта и начала вашей трапезы. Немного солоноватый привкус оливок, свежесть зелени и молодых ростков вместе с томатами предает этому блюду завершенности и простоты вкуса. Нужно также обратить внимание, что в меню ресторана есть еще одна позиция с названием “Дакос”, а именно – салат, где вместо гренок, вам подадут хрустящие сухарики в салате, с теме же ингредиентами, что и закуска. (84 грн, раздел “Салаты”)
С основного меню, мы попробовали рыбу Дорадо Ципура, в обновленной подаче, из нового меню, которое запланировано к запуску на конец января. Рыбу разделывают, достают хребет и готовят на мангале, добавляют немного специй, зелень, Чили, оливковое масло и украшают дольками лимона. Достаточно сочно. Если вы любите оливковое масло, тогда можно добавить его к рыбе, найдя бутылку на вашем столе, так же, как и специи.
На десерт, мы выбрали “Панароматос”. Это нежный заварной крем в конвертиках, формы треугольника, присыпанные сахарной пудрой и шоколадом. Тесто очень мягкое, не хрустящее. В меру сладкое и не приторное. (84 грн) Второй десерт – “Лукумадес”, это грецкие пончики с шоколадным соусом. Очень похожи на любимый десерт с детства — “хворост”. Это более сладкий и сытный вариант десерта (59 грн). Сами порции достаточно большие, потому, можно смело брать несколько вариантов сладостей и шерить их на компанию.
Адрес: Русановская Набережная, 4
Тел.: 095 280 6633
Фейсбук
Инстаграм
Фото: Ксения Козенюк