everybody logo loves to eat

Канапа. Современная украинская кухня. Новый сезон.

Канапа. Современная украинская кухня. Новый сезон.

Ресторан современной украинской кухни «КАНАПА» существует уже 6 лет. Но сочетание аутентичных рецептов, множества найденных в экспедициях локальных продуктов и новейших кулинарных техник сработало: сначала в «диван» влюбились туристы, а потом и сами украинцы стали чаще приходить сюда.

Сейчас «КАНАПА» работает с полной посадкой, на вечер обязательно нужно бронировать столик, а о современной украинской гастрономии пишут мировые издания – от Micheline Guide до The Independent.
В этом декабре команда ресторана решила пойти еще дальше и предложили гостям обновленное меню. В меню остались хиты – борщ в капусте, съедобные свечи, паштет из печени цесарки, черные вареники, но большинство блюд – новые. Вот что об этом говорит шеф-повар Ярослав Артюх:
У меня было ощущение, что пришло время обновляться – быть минималистическими и современными. Это меню – вызов для самих себя. Для кого-то оно может показаться очень необычным, но мы уверены, что оно открывает новый уровень презентации возможностей современной украинской гастрономии.

Мы отказались от традиционного разделения меню на рубрики. Теперь мы предлагаем только два раздела: закуски и основные блюда. Закуски – это возможность попробовать несколько необычных деликатесных блюд и один обед или ужин. Мы хотим, чтобы каждый визит в «КАНАПА» дарил новый эстетический опыт. Мы полностью обновили дегустационный сет. Теперь это не просто набор наиболее популярных блюд, а целостная композиция с собственной логикой. И мы радуемся от того, что все гости интерпретируют ее по-разному.

Мы вывели сезонность и локальность в качестве главных ценностей. А это значит, что мы готовы обновлять меню чаще, чтобы максимально использовать возможности сезонных продуктов.

С одной стороны, мы расширили количество локальных деликатесов. Например, добавили в меню улиток и икра улитки. С другой стороны, мы хотим показать возможности якобы обычных на первый взгляд продуктов. Например, ту же свеклу. В меню есть закуска из маринованной свеклы с копченым икрой, салат из печеной свеклы с муссом и еще множество блюд, в которых один и тот же продукт раскрывается по-разному. Мы отталкиваемся от традиционных блюд и предоставляем им современной интерпретации. Так «заливная рыба» превращается в рыбу в легком свекольном маринаде, которые мы подаем в желе с этого маринада. Знакомая кофе из тыквы появляется в меню в виде легкого десерта с рисовым муссом и кофейным мороженым.

Полузабытые рецепты по типу «катанной каши» (для ее приготовления пшено растирается с мукой и яйцами, подсушивается, а затем варится в бульоне) мы также постепенно представляем в меню ресторана и хотим сделать их более популярными. Впереди – длинный интересный путь. И для нас очень важны ваши отзывы.