everybody logo loves to eat

«Грузия в бокалах. Винные позиции»

«Грузия в бокалах. Винные позиции»

Грузинские вина заставили говорить о себе весь мир, а саму страну по праву называют сердцем виноделия. Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. известных), выращивают на территории Грузии! А гектары, которые отведены под виноградники — просто неисчислимы.
У нас, вина Грузии уже давно заняли весомое место в винных картах ресторанов, особенно, если речь идет о заведениях с кухней данной страны. Предлагаем пройтись по списку наших любимых мест.
VANO IVANO Marani — винный ресторан сети аутентичной грузинской кухни VANO IVANO с собственным погребом. Грузинский ресторан на Позняках угощает гостей вкусными блюдами, приготовленными на мангале, горячими и холодными закусками, а также традиционными грузинскими яствами. «Побывайте в гостеприимной Грузии, не покидая Киева!» — так звучит слоган этого ресторана. В винной коллекции VANO IVANO Marani более 30 видов популярного вина и представлены лучшие винные дома Грузии: Марани, Кондоли, Меомари, Картули Визи и Базалети.

ФИРМЕННОЕ ВИНО ОТ ВАНО: САПЕРАВИ И РКАЦИТЕЛИ
Гордостю винной карты VANO IVANO Marani является эксклюзивное фирменное вино от Вано, которое делают только для сети аутенчичных грузинских ресторанов VANO IVANO – это Саперваи и Ркацители. Виноград собирают вручную на пике их зрелости. выдерживается во французских дубовых бочках в течении 4 месяцев. Окончательное купажирование происходит на 5 месяце.
ХВАНЧКАРА
Так же, полюбившееся всему миру, Хванчкара ординарное красное полусладкое грузинское вино, производится из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вино с богатым ароматом в котором преобладают тона малины и фиалки. Вкус вина мягкий, ягодный. Это вино отлично сочетается с нежными десертами и фруктами.
ПИРОСМАНИ
Грузинское вино Пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета. Вино Пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих.
АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА
Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное). Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов.
Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.
Контакты:
VANO IVANO Marani – винный ресторан с собственным погребом.
Княжий Затон, 14в
Тел.: 097 777 12 57
«Шоті» — ресторан высокой грузинской кухни. «Как могут быть «высокими» хачапури, хинкали или лобио? Так же, как картофельное пюре Робюшона или свекольная «роза» Патерсона. Высокая кухня — это не дорогие деликатесы. Это — философия.».
Следует попробовать позиции Besini Winery. Вина Кахетии, изготовленные из аборигенных грузинских и всемирно известных сортов, вина, которые в совершенстве сочетают в себе древние местные традиции и современную технологичность производства. Тем, кто имеет вопросы к винам с квеври, точно понравятся Besini — легкие и очень европейские грузинские вина. За обедом или ужином попробуйте BESINI PREMIUM — сухое белое и красное, и MUKUZANI.

Адрес: ул. Мечникова, 9
Время работы: 12:00 — 23:00
Тел.: 044 33 99 399
Грузинские вина уже давно стали популярными в западных странах и составляют конкуренцию на винных полках. И если раньше мы знали Алазанскую долину и Саперави, то сейчас в винных картах грузинские вина встречаются не только в грузинских заведениях. Что уж говорить и о грузинских.
В кафе-сыроварнях «Мацони» как раз обновили винную карту и теперь в ней более 70 грузинских вин, половину из которых можно попробовать побокально.
Легкие, игристые и розовые, насыщенные и выдержанные, янтарные из регионов Кахетии, Имерети, Картли.
Вина, которые идеально сочетаются с сырами из собственной сыроварни в «Мацони», сочным мясом, приготовленном на открытом мангале и к ароматным хачапури из дровяной печи.

Место: Кафе-сыроварни «Мацони»
Меню
Адреса: Ул. Большая Васильковская 114, 0501082808
Бульвар Игоря Шамо 1/5, 0501082838
Маленькое грузинское кафе — 99 лари. Уютное место, где в воздухе витает аромат хачапури, слышны громкие тосты от гостей, которые каждый раз поднимают свои бокалы за хороший урожай каждой винодельни Грузии.
Рекомендуем попробовать вина Квеври: из сухих — Ркацители Асканели и Киси.
Бренд Асканели входит в тройку крупнейших производителей элитного алкоголя в Грузи. Винные погреба братьев Асканели заслужено занимают ТОП-ые позиции по производству и реализации вин, как в Грузии, так и в странах Европы. У Ркацители Асканели яркий фруктовый аромат (плодово-ягодный), в котором переплетаются нотки сухих трав, меда и грецкого ореха. Вкус гармоничный, с бархатистой текстурой, хорошим балансом кислотности и приятной пикантной ноткой в послевкусии.
Из сладких, следует обратить внимание на: Хванчкара и Киндзмараули.

Место: «99 Лари»
Адрес: ул. Саксаганского, 106/11
Тел.: 099 444 3825
Меню

МАМА ГОЧИ
Грузия в самом центре Киева — это про «МАМА ГОЧИ», вторая сестра «МАМА МАНАНА», не менее яркая на вкус, но более пьянящая в бокале. Винные стенки этого заведения впечатлят любого гостя. Каждая позиция из винотеки МАМЫ подобрана по вкусу к блюдам из основного меню. Но, если уже и пробовать вина Грузии, тогда Вам следует посетить пару дегустаций от Кахи (сомелье семьи МАМЫ), чтобы смело определить свою любимую позицию из представленных вин.
Пробуем Монастырские, произведенные в Квеври: Крахуна и Цицка.
По сравнению с вином Цицка, вино из сорта винограда Крахуна обладает более насыщенным оттенком, оно достаточно плотное, но ему недостает нежности. Если вы хотите более легкого, с приятной горчинкой, бархатного вкуса, тогда останавливайте свой выбор на вине Цицка.

Место: «МАМА ГОЧИ»
Адрес: Городецкого, 6
Тел.: 0730050202