everybody logo loves to eat

Гастро заметки от Ирины Журавель, свободный путешественник, блогер

Гастро заметки от Ирины Журавель, свободный путешественник, блогер

В каждой стране одним из главных пунктов в моем листе является пункт  — «попробовать местную кухню и посетить кафе\бары». И хоть я ем не так уж много, но стараюсь отметить для себя несколько интересных заведений и, конечно, же блюд.  Я стараюсь не сидеть на одном месте, постоянно путешествовать — это мой образ и стиль жизни и вместе с тем, моя любимая работа.

 

Самый насыщенный едой город в моем списке – Стамбул. В этом городе без еды остаться очень трудно. Тут огромное количество ресторанов, кафе, фаст-фудов и еды на вынос. Это небольшой рай для гурманов, где витают вкуснейшие запахи, виды уличной еды разжигают аппетит, а цены радуют. В Стамбуле постоянно что-то жуешь: то полноценный турецкий завтрак, то перехватываешь мидии на улице или жареный каштан, то пробуешь вкуснейшую дондурму.

Интересные заведения Стамбула:

Их очень много и каждый найдет тут свое. Я бы советовала посетить:

  • Бар Araf, Balo Sokak 32, Beyoğlu – заведение, которое работает только в вечернее время, как клуб с музыкой разных народов. Очень интересное заведение, в котором можно выпить пиво или коктейли и при этом потанцевать, послушать очень необычную музыку. Тут можно услышать и турецкую танцевальную, и балканскую, и даже украинскую музыку. Кроме этого тут открывается хороший вид на ночной город, т.к заведение расположилось на последнем этаже. Средняя цена пива 9-15 лир
  • Ресторан Leb-i Derya, Tünel Myd No:6 – ресторан с великолепным видом, который расположился на самой шумной улице Стамбула – Истикляль. Обширный выбор блюд и напитков. Можно выбрать, как турецкую кухню, так и европейскую. И насладиться вкусом и панорамным видом. Ресторан не относится к категории бюджетных, но выпить чай или кофе можно позволить себе.
  • Сеть заведений Balkan Lokantasi (Hoca Pasa Sok. No:26, Beşiktaş, Cihannüma, Sinanpaşa, Hüseyin Ağa Mahallesi, Duduodaları Sokak, No 4, Nevizade, Beyoğlu, ) – кафе в стиле self-service, где можно взять поднос и выбрать вкуснейшие турецкие блюда. Все блюда стоят на витрине и можно их рассмотреть и заодно разбудить аппетит. Цены очень бюджетные, а выбор блюд порой заставляет создать очередь позади себя. В кафе также можно выбрать вкусные десерты, фрукты, чай, кофе. Средний чек за обед 12-15 лир

В Милане мне запал в душу бар Blender.

  • Blender bar, Piazzale Susa, 7 – это небольшой бар, где по вечерам начинается Happy hour. В счастливые часы посетители могут заказать любой напиток и к нему идет неограниченное количество еды в виде шведского стола: тут есть и салаты, и паста, и пицца, и шашлыки, и десерты. Обычно такое пиршество начинается с 18-19 часов. Заведение очень популярное и много молодежи стремится сюда выпить и поесть. Занять столик иногда проблематично. Средняя стоимость напитка 6-9 евро.

 

В Тбилиси стараюсь каждый раз посетить ресторан Shemoikhede Genatsvale (Marjanishvili st 5, Kote Apkhazi st 25) – уютный ресторан грузинской кухни, в котором можно попробовать вкуснейшие оджахури, лобио, вино, лимонады.  Средний чек 20 лари. А вот хинкали в Тбилиси и Батуми лучше пробовать в сети заведений Samikitno (Vakhtang Gorgasali st, Rustaveli ave 24/1, Batumi, Gogebashili st.) – в этом кафе можно поесть не только хинкали, но именно они тут наиболее вкусные, а выбор разнообразен. Тут обязательно нужно попробовать хотя бы несколько видов: хинкали с овощами, хинкали гриль с соевым соусом, хинкали по-кахетински, хинкали по-имеритински, по-панасаурски.

 

 

 

В Будапеште обязательно нужно посетить руин-паб Szimpla kert,  Kazinczy u. 14. Это один из самых больших руин-пабов в городе. Попадая сюда, оказываешься в какой-то параллельной реальности. Дизайн заведение иногда умиляет, поражает или даже веселит. Суть таких заведений в том, что ремонт особо и не делают. Обычно руин-пабы располагаются в старых заброшенных домах и их обустраивают всем, что попадется под руку: будь то старый телевизор, ванная, торшер, картины и т.д.  Szimpla kert расположился в таком старом, заброшенно здании и занял почти целый квартал. Комнаты, если их так можно назвать, переходят из одной в другую, и ни одна из них не повторяется в дизайне. Тут на стенах висит все, что плохо лежит на улице, а комнаты построены так, что 10 минут можно ходить, как в квесте. Тут можно посидеть в ванной вместо стульев, использовать старый телевизор как табурет, пройти по цветочной галерее и найти свое отражение в сотне зеркал. Тут все пьют пиво и заказывают хот-доги. Средняя цена пива 650 форинтов.

 

 

 

 

 

 

 

Желаю всем, вкусно провести время 😉

Автор: Журавель Ирина