everybody logo loves to eat

Check-in: креветочный ресторан «ЮNОСТЬ» на Михайловской

Check-in: креветочный ресторан «ЮNОСТЬ» на Михайловской

Check-in: креветочный ресторан «ЮNIСТЬ» на Михайловской. Креветки – это вкусно и необязательно дорого!
Заведению всего два месяца, но оно уже успело отлично себя зарекомендовать: расположение в центре на так называемом «туристическом» маршруте, широкий ассортимент (особенно впечатлил «вегетарианскую» часть редакции!), адекватные цены и приятный персонал. Просторное помещение, где постоянно играет украинская музыка, провокативные слоганы на стенах и в меню, и каждый уголок интерьера – инсталляция и оммаж лихим 90-м впечатляют с первого взгляда! Мы пообщались с Мартой Зиминой, PR-менеджером «ЮNIСТЬ», о концепции, преимуществах и лучших блюдах.  

«Заведение открыли два друга из Одессы, у одного из которых была мечта сделать свой «Бабба Гамп» (креветочный ресторан из культового фильма «Форрест Гамп»). А название «ЮNIСТЬ» пришло само – как ода молодости, 90-м, плавно переходящим в нулевые, и всей культуре, которая с этим связана. Это легкость, беззаботность и ассоциации с детством: помните, креветок продавали в специальных конусах? Хотим заметить, что в Америке есть сеть заведений Bubba Gump, идеология которой построена на легенде фильма; мы же совсем не об этом: «ЮNIСТЬ» — это воплощение мечты детства.

Концепция интерьера также поддерживает главную идею – переломный момент в 90-х. Мы брали столы и стулья из буфетов, актовых залов и реставрировали их. Самым сложным было оформить стену: она состарена специально. Это было достаточно затратно, но оно того стоило. Также практически в каждом столе есть выдвижные полочки с салфетками, зубочистками, а в будущем там будут открытки с пожеланиями. Вообще, если присмотреться, у нас очень много инсталляций, и каждый уголок интерьера что-то да значит.

Мы хотим разрушить стереотип о том, что креветки – это дорого. В меню есть разные позиции для любого бюджета, но вообще нашей фишкой является то, что каждого посетителя мы угощаем тарелочкой свежайших черноморских креветок, которые везут из Одессы. Наш шеф-повар Саша Лукашов – ученик Дмитрия Горовенко, знаменитого шеф-повара, открывшего свою школу «Шефы» и ведущего кулинарного шоу на телеканале СТБ, — с особой тщательностью составлял меню и придумывал блюда, потому нам сложно выделить какое-то одно любимое, мы уверены в том, что каждая из позиций точно понравится всем! Украшение зеленью – это тоже своеобразная интерпретация юности.

Самые популярные позиции в меню – это, конечно же, креветки. Четыре или пять позиций (аргентинские, вьетнамские и т.д.) – это свежачок, их привозят нам только с улова, так сказать, а остальные, самые большие: черные или дикие тигровые длиной в 27 см – замороженные, как, впрочем, и в любом другом заведении. Мы их готовим на гриле с разными соусами. Посетители часто заказывают их в формате ассорти: три мелкие, три с кокосовой стружкой и одна большая, например.

Креветки в кокосовой стружке с кисло-сладким соусом пользуются особой любовью. Это невероятно вкусно и очень сытно, прекрасно подходит для компании. Одна штучка стоит 34 грн. Бабагануш – это тосты с авокадо и хумусом, украшенные микрогрином стоимостью 98 грн. Блюдо островато, потому отлично зайдет любителям острого. Салат с креветками, рукколой, апгрейдным песто и сушеной клюквой – такое, казалось бы, простое сочетание зелени и креветок стало неимоверно вкусным благодаря секретному ингредиенту в соусе. Его стоимость 142 грн.
Хумусов у нас шести видов от 78 до 100 грн: с креветками, с вялеными томатами, с вяленым мясом петуха, с голубым сыром и со шпинатом и новая позиция — зеленый с авокадо, сезамом и сельдереем. Также есть фалафель, зеленая гречка с лактозным молоком, чечевица, Том Ям в лаосском варианте. Еще один флешбек в юность – салат оливье, дополненный креветками и бататом.
У нас три десерта, но мы искренне рекомендуем попробовать каждый. Чизкейк с матчей – это нежнейший мусс с японским зеленым чаем, украшенный мятой и печенькой (100 грн), отварной сливочный крем на кокосовом молоке с добавлением мангового пюре и крошек печенья и твикса (100 грн), торт «Добош» — такая шоколадно-ореховая гора (80 грн).
И напоследок хотим добавить: близится лето, потому в планах – открыть летнюю террасу, где можно будет наслаждаться свежими креветками под жаркими солнечными лучами. Также мы разрабатываем меню завтраков.