everybody logo loves to eat

Gastromorning с бариста и кондитером в Come&Stay

Gastromorning с бариста и кондитером в Come&Stay


   25 июля, жаркое утро и переполненный  кафетерий  ценителями кофейных напитков, сладостей и вкусного общения. Что может объединить  компанию людей и  вызвать желание встать субботним утром  на много раньше обычного, чтобы успеть на утренний кофе  вместе со всеми?  Все очень просто, это  интересная компания людей, вкусная тема для общения и неотъемлемый атрибут  раннего утра – чашечка кофе со сладостями.  Специально для  Гастро Клуб, двери кофейни «Come and Stay»  были  открыты не по графику, все для того, чтобы встретить гостей и пообщаться с ними на тему «кофе и сладости».
 

Для начала, важно отметить, что все члены команды этого заведения –  молодой и дружеский коллектив, здесь  нет строгости и режима диктатуры, в воздухе парит  что-то семейное, от чего становиться сразу же уютно и тепло. Кто не любит выпить чашечку кофе или чаю у себя дома? То же самое ощущение. Выдержать такую атмосферу не просто, она заложена и в интерьере —  мягкие диванчики у окна, теплые тона цветов, зелень  и вечно улыбающиеся  ребята,  в открытости каждого из членов команды кофейни и, конечно же, в качественной и вкусной еде с напитками.  Это одно из тех мест, куда хочется возвращаться за атмосферой, за общением, за вкусным кофе и, иногда, просто отдохнуть от городской суеты.  Место к последнему, как-никак лучше располагает, ведь кофейня спрятана в  маленьком дворике между ул. Красноармейская одним из самых трешовых частей столицы и ул. Шота Руставели.  Говоря о кофейной карте, то я, как ярый кофеман, скажу вам честно – здесь бываю часто, люблю кофе от Влада (бариста заведения) и  рекомендую открыть для себя новые виды кофейных напитков, если говорить точнее – новый методы его заваривания. На ваш вкус – френч-пресс, пуровер, аэропресс, насыщенный эспрессо и многое другое – главное озвучьте ваше желание, уверена, что  его реализуют!  Для вас готовят Вика и Ольга – кондитеры кофейни. Здесь роли немного разделились, Вика любит  готовить вкусные киши, все, не сладкое, с зеленью, а Оля наоборот – десерты – это ее конек.  Витрина кофейни всегда яркая – на ваш выбор выше упомянутые киши с разными начинками, тортики – тирамису, брауни, ягодные пироги, пирожные и полезные завтраки с ягодами.

Вот в этом месте вкусностей и дружеской атмосферы мы решили провести наш первый  gastromorning от Гастро Клуб. Мы собрались  ранним, субботним утром, чтобы провести  вкусное общение с бариста – Владом и кондитером  — Викой. Мы всегда придерживаемся простого общения в наших мероприятиях, когда все гости могут свободно себя чувствовать, задавать любые вопросы и знакомиться друг с другом.  В таком формате прошел наш первый «завтрак». Мы общались с Викой, которая в свои 18 лет успела  занять свое место в кондитерской сфере, начать работу с «Come and Stay»,  и при этом  еще успевать учиться.  Что такое правильное тесто, где искать вдохновение и почему температура рук  кондитера – главный элемент в работе, все это подробно рассказала для нас молодой кондитер «Come and Stay».  Влад, бариста кофейни,  в свою очередь,  рассказал нам о кофейном мире,  акцентируя внимание на то, что самое главное в кофе – это качественное  зерно, правильная обжарка, вода и руки мастера 😉

Каждый из них  не останавливается на достигнутом, они ставят перед собой новые вопросы, которые требуют ответы, работают над собой и развивают свои навыки.  Отдельно хотелось бы выделить, что среди гостей gastromorning-a от Гастро Клуб, был Евгений Малышко – эксперт кофейной индустрии и гуру всех бариста, который также согласился пообщаться с гостями, рассказать о тонкостях приготовления кофейных напитков,  новой волне кофейной индустрии в Украине и отметить качество приготовленного для него пуровера руками Влада.

Это было замечательное утро, которое мы еще повторим!  Для тех, кто не был на gastromorning-е, вот несколько интересных моментов события, которые, возможно, будут интересны и вам!

Владислав  – бариста кофейни «Come and Stay», 20 лет. Отдает предпочтение методу brew, приготовления кофейных напитков.

1.Существует ли разделение кофейных напитков? Если да, то какое?

Зачастую, кофейные напитки пьют с молоком или без, и поскольку сейчас лето, я еще всегда спрашиваю, холодный или горячий напиток хочет посетитель.  В итоге, лично я разделяю  кофейные напитки на 2 вида, с молоком или без. Я не учитываю напитки на основе еспрессо или brew, поскольку brew тоже пьют с молоком или алкоголем.

2.Какие послевкусия будут от разных видов зерен? Примеры.

Каждому сорту кофе присущий свой букет ароматов. Вкус и аромат кофе зависит от многих факторов — вид кофейных зёрен (арабика или рабуста), способ обработки (сухой, мытый и хани — медовый), регион где растёт кофе, влажность зёрен, дефекты зёрен, размер. И они все сильно влияют на вкус, поэтому четко распределить виды зерен и их послевкусия почти нереально. Различают более 90 видов кофейных кустов и около 3-х с половиной тыс. ароматов.   Для примера, можно взять кофе «Ефиопский», но разные регионы, например, Сидамо и Эргачеффе, разницу почувствует даже человек никогда не работающий с кофе. Вкус и аромат будут сильно отличаться и это только 2 сорта кофейных зерен, а их очень много,  даже если взять один сорт, но будут  разные методы обработки зерен, вкус тоже будет отличаться.

3.Как температура молока влияет на кофейный напиток? Правильные пропорции и градус.

Молоко может смягчить и дополнить кофе. Очень важно его не перегревать.  Во-первых, человек может просто на просто обжечься, а во-вторых, структура молока разрушиться и оно будет, скорее всего, водянистое, все полезные и лечащие свойства улетучиваются. А по поводу пропорций, каждый хороший барисита знает пропорции любого из кофейных напитков и до какой температуры нужно подогревать молочко в каждом из них. Здесь нету одной правильной формулы.

4. Альтернативный brew метод приготовления кофейных напитков — пуровер, сифон, «колд брю», что здесь важно?

Как по мне, тут важно понимание, что именно происходит во время заваривание, контролировать весь процесс и самое главное это вкус, который получится в конечном итоге. Меня привлекает то,  что в таких методах нету стандартов, каждый делает по разному и у многих есть своя «изюминка» отличающая их от других. Не правильно будет подойти к бариста и сказать, что он делает неправильно, в таких методах нет такого термина, главное вкус, который вы хотите получить. Тут можно играться с температурой, помолом, временем заваривания, по-разному вливать кофе, воду, и при этом,  каждая чашка всегда будет разная на вкус.

5. Роль воды в приготовлении кофе

Не все мы знаем, что вода играет ключевую роль в заваривании кофе и влияет на его вкус не менее чем само кофейное зерно или руки бариста. Например, фильтр – кофе, на 99% состоит  из воды, эспрессо на  90%. Таким образом, вода не инструмент заваривания, а главная его составляющая.  Очень важно серьезно подойти к вопросу выбору воды, на какой  нужно варить кофе,  что бы он был действительно вкусным и изящным напитком.

6.Гастрановодки от тебя, где можно выпить вкусный кофе (эспрессо и brew) и купить хорошее зерно.

Где выпить вкусный кофе?? Конечно же у меня, в «Come and stay» 🙂                                                                Кроме нашей кофейни, посоветую сходить в “The blue cup coffee shop», «Fair finch», «Чашка», «Coffee nerds», но это только те места, где я пил вкусный кофе. Пока не довелось мне зайти не в одно заведение Чуковского, но думаю там круто и очень вкусный кофе.

 

« 1 из 2 »